منتديات مدرسة كفر قاسم
أهلا بكم زوارنا الأكارم
فإذا كانت هذه زيارتك الأولى
فتفضل بالتسجيل معنا
لكي نصبح أسرة واحدة ...
تحيات الإدارة
سهــــــ النجار ـــــــام
منتديات مدرسة كفر قاسم
أهلا بكم زوارنا الأكارم
فإذا كانت هذه زيارتك الأولى
فتفضل بالتسجيل معنا
لكي نصبح أسرة واحدة ...
تحيات الإدارة
سهــــــ النجار ـــــــام
منتديات مدرسة كفر قاسم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدرسة كفر قاسم


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بنت الحصار

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الحصار
عضو جديد
عضو جديد
بنت الحصار


عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
العمر : 29
الموقع : منتدى كفر قاسم

بنت الحصار Empty
مُساهمةموضوع: بنت الحصار   بنت الحصار Icon_minitimeالسبت أكتوبر 23, 2010 12:32 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
فساد الأطعمة

هناك ارتباط وثيق بين الغذاء والصحة فالطعام من ضروريات الحياة وهو عامل رئيس في تكامل نمو الانسان وتكامل صحته.
لذا يجب أن يكون الطعام مطابقاً للمواصفات الصحية من ناحية النظافة والطهي الجيد والا فقد يتسبب في الكثير من المشاكل الصحية التي تنتج عن بعض الأطعمة الملوثة سواء بملوثات بيولوجية أو كيمائية.قد يكون فساد الأطعمة سبباً في إصابة الإنسان بأضرار بالغة تصل إلى درجة التسمم الذي قد يؤدي بحياة المصاب ما لم يتم الإسراع بعلاجه.
فساد الأطعمة هو تغير يطرأ على الطعام يجعله ضاراً بالصحة ، سواء تأثر مظهر الطعام بهذا التغيير أو لم يتأثر به وسواء تبعه أو لم يتبعه تغير في القيمة الغذائية.
ما أسباب فساد الأطعمة...؟
يحدث فساد الأطعمة نتيجة لعوامل مختلفة منها :
1_ تأكسد المادة الغذائية أو تحللها .
2_ تلوث الغذاء بوساطة القوارض أو الحشرات .
3_ عدم مراعاة النظافة أثناء تناول الطعام.
4_ عدم نظافة الأوعية والأدوات التي يحضر الطعام ويحفظ ويقدم بها عن طريق الكائنات الحية الدقيقة {{الفطريات ، البكتيريا}} التي تتواجد في الطعام.
مظاهر فساد الأطعمة ::
للطعام الفاسد عدة مظاهر تبدو واضحة من خلال تغير الخواص الطبيعية واللون والطعم والرائحة والقوام منها :
1_ تغير اللون نتيجة لتكاثر البكتيريا أو الفطريات أو نتيجة تغيرات كيمائية في المواد الغذائية.
2_ تغير الطعم نتيجة لتكون مواد جديدة بعد تحلل المادة الغذائية إلى احماض عضوية وكحولات وبيروكسيدات.
3_ فقدان الطعام لقوامة الممي
ز أو لزوجته نتيجة تحلل مكوناته وقد تظهر فيه سوائل منفصلة عن مادته الأصلية.
4_ تصاعد الغازات وخاصة في المعلبات ، ويحدث ذلك نتيجة نشاط البكتيريا المنتجة للغازات أو نتيجة تفاعل أحماض المادة الغذائية مع معدن العلب وتكون غاز الهيدروجين ، وقد يحدث فساد الأطعمة المعلبة دون تكون الغازات فيها .

5_ ظهور العفن على المادة الغذائية بلونه المميز ورائحته ومظهره المعروف .
بحث عن فساد الأطعمة (اقتصاد)بس
lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
latefa.rami
مشرفة منتديات
مشرفة منتديات
latefa.rami


عدد المساهمات : 199
تاريخ التسجيل : 11/10/2010
العمر : 29

بنت الحصار Empty
مُساهمةموضوع: رد: بنت الحصار   بنت الحصار Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 26, 2010 1:23 am

مشكورة حبيبتي
انبهك مره اخرى .. يجب كتابة اسم الموضوع بما يتضمنه
وليس بإسمك عزيزتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maysoon
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 34
تاريخ التسجيل : 14/10/2010
العمر : 28
الموقع : Palestine

بنت الحصار Empty
مُساهمةموضوع: رد: بنت الحصار   بنت الحصار Icon_minitimeالخميس نوفمبر 04, 2010 4:12 am

يلسمو يداتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بنت الحصار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بنت الحصار
» بنت الحصار
» بنت الحصار
» بنت الحصار
» بنت الحصار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة كفر قاسم :: منوعات المنتدى :: منتدى المائدة و عالم الطهي-
انتقل الى: